ПОДГОТОВКА И МЕХАНИЗМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С
ПРОИЗВОДСТВОМ ЛИБО СБЫТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
НЕ ОТВЕЧАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
PREPARATION AND MECHANISM OF CRIMES
CONNECTED WITH PRODUCING OR PUSHING OFF FOOD PRODUCTS, WHICH DO NOT MEET SECURITY
REQUIREMENTS
Чурилова
Елена Викторовна - аспирантка кафедры «Уголовно-правовые дисциплины»
Дальневосточного государственного университета путей сообщения (Россия,
Хабаровск). E-mail: evchurilova@mail.ru.
Ms.
Е. V. Churilova - Post-graduate student, Department of
Criminal Law, the Far Eastern State Transport University (Russia,Khabarovsk).
E-mail: evchurilova@mail.ru
Аннотация.
Криминалистическая характеристика имеет большое значение для выработки рекомендаций,
реализуемых в практике раскрытия и расследования преступлений. В ее структуру,
на наш взгляд, входят следующие данные: о подготовке и механизме преступлений;
способах совершения и сокрытия преступления; обстановке (времени и месте)
совершения преступления; предмете преступного посягательства; свойствах
личности преступника. В статье рассматривается подготовка и механизм
преступлений, связанных с производством либо сбытом пищевой продукции, не
отвечающей требованиям безопасности.
Summary.
Forensic characterization is an important scientific and completely independent
conceptual category of criminology. It is used for rule-making to be
implemented in the practice of solving and investigating crimes. Its structure,
as the author believes, includes the following facts about: preparation and
mechanism of crimes, modus operandi and the ways of crime concealing, the
setting (time and place) of the commitment of a crime, the subject of criminal
offence and the personality of a criminal. The paper deals with the preparation
and mechanism of crimes connected with producing or distributing food products
that do not meet safety requirements.
Ключевые
слова: подготовка, механизм, преступление, криминалистическая
характеристика, расследование, производство, сбыт, продукция, безопасность.
Key
words: preparation, mechanism, crime, forensic,
characterization, investigation, production, distribution off, products,
safety.
«Ученые записки
КнАГТУ». № I - 2(17) 2014 «Науки о человеке, обществе
и культуре» с. 92 - 95
«Scholarly Notes of Komsomolsk-na-Amure State Technical University». Issue I - 2(17) 2014
"Humanities, Social and Cultural Sciences"
DOI 10.17084/2014.I-2(17).17
References
1. Belkin, R.S. Kriminalistika:
kratkaia entsiklopediia /
R. S. Belkin. – M., 1993. – S. 119.
2. Belkin, R.S. Kriminalistika.
Obshcheteoreticheskie problemy
/ R.S. Belkin, A.I. Vinberg. – M.: Iurid.lit.,
1973. – S. 140; Kruchinina, N.V. Problemy
teorii i praktiki proverki dostovernosti ugolovno-relevantnoi
informatsii v dosudebnom proizvodstve: dis. …d-ra iurid. nauk
/ N.V. Kruchinina. – M., 2003; Obraztsov,
V.A. Kriminalistika. Kurs lektsii / V.A. Obraztsov. – M.: Pravo i zakon,
1996. – S. 41-45.
3. Bertovskii, L. V. Prestupleniia, sviazannye s zapreshchennoi ekonomicheskoi deiatel'nost'iu: problemy teorii i metodiki rassledovaniia
/ L. V. Bertovskii // Chernye
dyry v rossiiskom zakonodatel'stve. – 2003. – № 1.
4. Gavrilin, Iu. V. Kriminalistika:
metodika rassledovaniia otdel'nykh vidov prestuplenii: kurs lektsii / Iu.
V. Gavrilin; pod red. prof.
N. G. Shurukhnova. – M.: Knizhnyi
mir, 2004. – S. 61.
5. Gasanov, A. M. Rassledovanie prestupnogo narusheniia pravil obespecheniia bezopasnosti pishchevykh produktov: dis.…kand. iurid.
nauk / A. M. Gasanov. – M., 2004. – S. 39.
6. Gigienicheskie trebovaniia bezopasnosti i pishchevoi tsennosti
pishchevykh produktov. –
M., 2001; Standarty dlia pishchevykh produktov. – M.:
PRIBOR, 1998.
7.Kriminalistika: ucheb.
/ pod red. A. N. Vasil'eva. – M., 1971. – S. 8.
8. Piskunov, S. A. Ugolovno-pravovaia kharakteristika
prestuplenii, sovershaemykh
na potrebitel'skom
rynke v sfere proizvodstva, khraneniia, sbyta tovarov i
vypolneniia rabot, ne otvechaiushchikh trebovaniiam bezopasnosti / S. A. Piskunov // Rossiiskii sledovatel'. – 2010. –
№ 20. – S. 17-20.
Ссылка
на текст статьи
© 2014 Churilova E. V. This is an Open Access article distributed under
the terms of the Russian Index of Science Citation License
http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, allowing
third parties to copy and redistribute the material in any medium or format and
to remix, transform, and build upon the material for any purpose, even
commercially, provided the original work is properly cited and states its
license.
© 2014
Чурилова
Е. В. Данная
статья находится в Открытом Доступе и распространяется на условиях лицензии
Российского Индекса Научного цитирования
http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, в
соответствии с которыми третьи лица имеют право копировать и повторно
распространять этот материал на любых носителях и в любом формате, а также
микшировать, изменять и использовать в качестве основы для любых
целей, в том числе коммерческих, при условии, что на оригинальное произведение
сделаны должным образом оформленные ссылки и что приведена информация о действующей
в отношении него лицензии.