ПОДГОТОВКА И МЕХАНИЗМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ ЛИБО СБЫТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,

НЕ ОТВЕЧАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

PREPARATION AND MECHANISM OF CRIMES CONNECTED WITH PRODUCING OR PUSHING OFF FOOD PRODUCTS, WHICH DO NOT MEET SECURITY REQUIREMENTS

 

Чурилова Елена Викторовна - аспирантка кафедры «Уголовно-правовые дис­циплины» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (Россия, Хабаровск). E-mail: evchurilova@mail.ru.

Ms. Е. V. Churilova - Post-graduate student, Department of Criminal Law, the Far Eastern State Transport University (Russia,Khabarovsk). E-mail: evchurilova@mail.ru

 

Аннотация. Криминалистическая характеристика имеет большое значение для выработки рекомен­даций, реализуемых в практике раскрытия и расследования преступлений. В ее структуру, на наш взгляд, входят следующие данные: о подготовке и механизме преступлений; способах совершения и сокрытия преступления; обстановке (времени и месте) совершения преступления; предмете преступ­ного посягательства; свойствах личности преступника. В статье рассматривается подготовка и меха­низм преступлений, связанных с производством либо сбытом пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Summary. Forensic characterization is an important scientific and completely independent conceptual cate­gory of criminology. It is used for rule-making to be implemented in the practice of solving and investigating crimes. Its structure, as the author believes, includes the following facts about: preparation and mechanism of crimes, modus operandi and the ways of crime concealing, the setting (time and place) of the commitment of a crime, the subject of criminal offence and the personality of a criminal. The paper deals with the prepara­tion and mechanism of crimes connected with producing or distributing food products that do not meet safety requirements.

 

Ключевые слова: подготовка, механизм, преступление, криминалистическая характеристика, рас­следование, производство, сбыт, продукция, безопасность.

Key words: preparation, mechanism, crime, forensic, characterization, investigation, production, distribution off, products, safety.

 

«Ученые записки КнАГТУ». № I - 2(17) 2014 «Науки о человеке, обществе и культуре» с. 92 - 95

«Scholarly Notes of Komsomolsk-na-Amure State Technical University». Issue I - 2(17) 2014 "Humanities, Social and Cultural Sciences"

 

DOI 10.17084/2014.I-2(17).17

 

References

 

1. Belkin, R.S. Kriminalistika: kratkaia entsiklopediia / R. S. Belkin. – M., 1993. – S. 119.

2. Belkin, R.S. Kriminalistika. Obshcheteoreticheskie problemy / R.S. Belkin, A.I. Vinberg. – M.: Iurid.lit., 1973. – S. 140; Kruchinina, N.V. Problemy teorii i praktiki proverki dostovernosti ugolovno-relevantnoi informatsii v dosudebnom proizvodstve: dis. …d-ra iurid. nauk / N.V. Kruchinina. – M., 2003; Obraztsov, V.A. Kriminalistika. Kurs lektsii / V.A. Obraztsov. – M.: Pravo i zakon, 1996. – S. 41-45.

3. Bertovskii, L. V. Prestupleniia, sviazannye s zapreshchennoi ekonomicheskoi deiatel'nost'iu: problemy teorii i metodiki rassledovaniia / L. V. Bertovskii // Chernye dyry v rossiiskom zakonodatel'stve. – 2003. – № 1.

4. Gavrilin, Iu. V. Kriminalistika: metodika rassledovaniia otdel'nykh vidov prestuplenii: kurs lektsii / Iu. V. Gavrilin; pod red. prof. N. G. Shurukhnova. – M.: Knizhnyi mir, 2004. – S. 61.

5. Gasanov, A. M. Rassledovanie prestupnogo narusheniia pravil obespecheniia bezopasnosti pishchevykh produktov: dis.…kand. iurid. nauk / A. M. Gasanov. – M., 2004. – S. 39.

6. Gigienicheskie trebovaniia bezopasnosti i pishchevoi tsennosti pishchevykh produktov. – M., 2001; Standarty dlia pishchevykh produktov. – M.: PRIBOR, 1998.

7.Kriminalistika: ucheb. / pod red. A. N. Vasil'eva. – M., 1971. – S. 8.

8. Piskunov, S. A. Ugolovno-pravovaia kharakteristika prestuplenii, sovershaemykh na potrebitel'skom rynke v sfere proizvodstva, khraneniia, sbyta tovarov i vypolneniia rabot, ne otvechaiushchikh trebovaniiam bezopasnosti / S. A. Piskunov // Rossiiskii sledovatel'. – 2010. – № 20. – S. 17-20.

 

Ссылка на текст статьи

Текст статьи в журнале

Text of article in journal

 

© 2014  Churilova E. V. This is an Open Access article distributed under the terms of the Russian Index of Science Citation License http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, allowing third parties to copy and redistribute the material in any medium or format and to remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, provided the original work is properly cited and states its license.

© 2014 Чурилова Е. В. Данная статья находится в Открытом Доступе и распространяется на условиях лицензии Российского Индекса Научного цитирования http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, в соответствии с которыми третьи лица имеют право копировать и повторно распространять этот материал на любых носителях и в любом формате, а также микшировать, изменять и использовать в качестве основы для любых целей, в том числе коммерческих, при условии, что на оригинальное произведение сделаны должным образом оформленные ссылки и что приведена информация о действующей в отношении него лицензии.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «ПОДГОТОВКА И МЕХАНИЗМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ ЛИБО СБЫТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ ОТВЕЧАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ PREPARATION AND MECHANISM OF CRIMES CONNECTED WITH PRODUCING OR PUSHING OFF FOOD PRODUCTS, WHICH DO NOT MEET SECURITY REQUIREMENTS» созданное автором по имени Чурилова Е. В. Churilova E. V., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://www.uzknastu.ru/files/translit/2014/I-2(17)/I-2(17).17.htm.